Брокколи и яичные желтки по-особому действуют на мозг

Исследование ученых из США показало, что употребление продуктов питания с лютеином, таких как брокколи и яичные желтки, влияет на деятельность серого вещества. Люди, потребляющие достаточно лютеина, отличаются высоким показателем кристаллизованного интеллекта, констатировали авторы работы.

 

брокколи и яичные желтки

 

Специалисты, сотрудники Университета Иллинойса, установили, что между высоким уровнем потребления лютеина и мозговой активностью есть связь. Продукты с лютеином могут способствовать снижению риска воспаления в головном мозге человека и активизируют процесс передачи сигналов между нервными клетками, что сказывается на качестве когнитивной деятельности, сделали вывод они.

 

Заметный эффект улучшения мозговой активности, по словам ученых, дает употребление брокколи, шпината и яичных желтков.

 

«Присутствующий в них лютеин оказывал влияние на толщину серого вещества в парагиппокампальной коре. Чем больше толщина серого вещества в этой области - тем лучше состояние кристаллизованного интеллекта», - отметили исследователи.

 

Такой вывод ученых связан с результатами эксперимента, в котором приняли участие 122 человека в возрасте 65-75 лет. Участники прошли процедуру МРТ и выполнили серию тестовых заданий. Выяснилось, что у добровольцев, в чьем организме уровни лютеина были наиболее высокими, височная кора мозга, имеющая прямое отношение к кристаллизованному интеллекту, находилась в лучшей форме. Эти испытуемые, соответственно, продемонстрировали наиболее хорошие результаты во время решения тестовых заданий.

 

Кристаллизованный интеллект включает знания, накапливаемые от предыдущего обучения и прошлого опыта. К ситуациям, которые требуют использования кристаллизованного интеллекта, относятся задания на чтение и понимание текста. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)