Сыр бьет по сердцу

Ученые нашли в сыре смертельно опасные штаммы грамположительных палочковидных бактерий листерий. Они идеально подходят для того, чтобы стать причиной болезни сердца, как выяснилось в ходе исследования.

Эта разновидность листерий чаще всего представляет самую большую опасность для людей, уже имеющих предрасположенность к болезням сердца, либо для тех, кто прошел через операцию по замене сердечного клапана. Американские ученые в ходе экспериментов доказали, что инфицированные данным штаммом листерий мыши имеют в 15 раз больше бактерий в сердце чем те грызуны, которые были подвержены другим штаммам листерий.

 

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго надеются, что их открытие поможет в создании новых методов диагностики штаммов листерий, которые в свою очередь послужат на пользу людям, находящимся в группе риска. Бактерия Listeria monocytogenes представляет собой опасный патоген, который широко распространен в природе. Эта бактерия примерно в 5% случаев живет в кишечниках совершенно здоровых людей, не принося никакого вреда.

 

Однако листерия обладает необычной способностью к росту при низких температурах, и ее можно обнаружить во многих продуктах, включая такие сорта мягкого сыра, как Camembert и Brie, замороженное мясо, сырые овощи, рыба, салаты и непастеризованное молоко.

 

В значительной части случаев заражение листериями вызывает лишь схожие с гриппом симптомы, а также расстройство желудка. Но порой болезнь может привести к тяжелым осложнениям, вроде поражения кровеносной и нервной системы и даже смерти. Особенно уязвимы перед листериями беременные женщины. У них эта бактерия может вызывать выкидыш.

Американские ученые установили, что после заражения листериями через сыр и инфицирования сердца уровень смертности от кардиологических болезней у человека вырастает на 35%. Однако ученые все еще очень мало знают о том, как именно листерии поражают ткань сердца.