В Роскачестве назвали производителей куриного мяса с антибиотиками
Очередная проверка куриного мяса показала неутешительные результаты. Многие отечественные производители по-прежнему нарушают установленные нормы и ГОСТы, используя при производстве белого мяса антибиотики.
Проверке подверглась 21 торговая марка охлажденного мяса курицы. У 11 производителей был выявлен некачественный товар. В частности, «Павловская курочка» и «Чамзинка» содержат недопустимое количество антибиотиков. Еще у 9 компаний в продукции найдены препараты, по действию близкие к антибиотикам. Возможность использования этих бактерицидных веществ в российском законодательстве не прописана, однако они запрещены во многих других странах. По содержанию патогенных бактерий были тоже найдены нарушения. В продукции марки «Благояр» нашли сальмонеллу, в «Птицефабрике Приморская» - листерии.
Самая большая проблема в использовании антибиотиков при производстве пищи заключается в быстром привыкании к ним человеческого организма. Это значит, что потом, когда человек заболеет, данные лекарственные препараты не смогут помочь ему выздороветь.
Заодно Роскачество развеяло один из главных страхов потребителей. Многие думают, что куриное мясо накачивают влагоудерживающими фосфатами для того, чтобы масса тушек казалась больше. А также вымачивают курицу в хлорсодержащих веществах для обеззараживания мяса. Ни одно из этих веществ в лабораторных образцах не нашли.
В результате проверки специалисты смогли порекомендовать к получению государственного знака качества лишь нескольких производителей. Это продукция под марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер».
Исходя из полученных данных, Роскачество потребовало ужесточить требования к производителю куриной продукции. Список антибиотиков, запрещенных к применению, решено расширить. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Комментарии
Оставить комментарий