Овощные масла доведут до старческого слабоумия
Если вы всё ещё готовите пищу на овощном масле, то пришла пора отказаться от этой опасной привычки. Британские эксперты в области питания установили, что в данном случае человек увеличивает риск развития старческого слабоумия.
Употребление продуктов питания, насыщенных овощными маслами, увеличивает риск старческого слабоумия. Исследования показывают, что эти масла более чем другие способствуют накоплению бета-амилоидных бляшек в мозге, которые являются прекурсором серьезных нейродегенеративных болезней. Еще в середине прошлого века жители развитых стран всерьез обеспокоились по поводу резкого роста сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи посоветовали воздержаться от употребления насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и сливках, отдав предпочтение маслу овощного происхождения. Теперь ученые признают, что тем самым была сделана серьезная ошибка.
Рестораны и другие заведения общественного питания перешли на овощное масло из-за его стоимости и доступности. К примеру, оливковое масло в 10-50 раз дороже традиционного овощного. Кроме того, на овощном легче готовить, поскольку оно не является слишком дымным и не обладает специфическим привкусом, как оливковое. Сегодня в качестве наиболее популярных овощных масел используется подсолнечное, пальмовое, кукурузное, виноградное и рисовое. Но исследователи подчеркивают, что все овощные масла негативно воздействуют на наш организм, вызывая усталость, мигрени и даже провоцируя такие недуги, как старческое слабоумие.
Всё дело в том, что овощные масла рождают окислительный стресс, который повреждает мембраны мозга. В результате, начинается процесс скопления бета-амилоидных бляшек. В исследованиях с участием жертв болезни Альцгеймера ученые брали биопсию мозга у пациентов и исследовали состав этих бляшек. Выяснилось, что значительную роль в их формировании играет именно неправильная диета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)