Определены лучшие продукты для «раскачки» метаболизма
Ускорение метаболизма приводит к похудению, и существуют продукты, которые помогают его «раскачать» особенно эффективно. Диетологи из США убедились, что для этого нужно употреблять в пищу цельное зерно, сообщил The American journal of clinical nutrition.
Американские ученые, представляющие Университет Тафтса, провели эксперимент с участием 81 человека, мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Эти добровольцы в течение восьми недель придерживались специальной диеты, составленной авторами проекта. Диета состояла в том, что после двухнедельного периода одинакового питания участников разделили на две группы, в одной из которых употреблялись цельнозерновые продукты, а в другой - продукты из очищенного зерна.
В финале эксперимента при подведении результатов в обеих группах выяснилось, что в «цельнозерновой» группе люди тратили больше калорий. «Они теряли с калом почти на 100 килокалорий в день больше, чем люди из другой группы, - за счет ускоренного метаболизма и больших потерь углеводов», - пояснили авторы.
По словам ученых, более активный метаболизм у тех, кто употребляет цельнозерновые продукты связан с тем, что такие продукты стимулируют рост особой микрофлоры. Под их влиянием в кишечнике активизируется микробиота, вырабатывающая микроцепочечные жирные кислоты, благодаря которым организм быстрее насыщается. В частности, в условиях эксперимента специалисты наблюдали рост бактерии Lachnospira.
Эксперты поясняют, что в цельных злаках, в отличие от очищенных, сохраняется оболочка и другие части зерна. Питание цельными злаками не только ускоряет метаболизм, но и способствует снижению глюкозы в крови – это показали данные исследования.
В то же время ученые предупреждают: цельнозерновые продукты улучшают метаболизм только если соблюдается в целом здоровый рацион. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий