Названы продукты, защищающие организм от плохого воздуха
Могут ли жирные кислоты Омега-3 уменьшить степень повреждений организма, вызываемых вредными выбросами? Эксперты в области здорового питания утверждают, что жирная рыба, бобы и шпинат сокращают вероятность болезней из-за плохого воздуха на 50%.
Употребление продуктов питания, насыщенных жирными кислотами Омега-3, может уменьшить вредное влияние загрязнённого воздуха приблизительно наполовину. Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что токсические частицы из атмосферы проникают через лёгкие в другие органы, включая мозг и даже яички. Низкое качество воздуха - это очень значительный повод для беспокойства, поскольку вредные выхлопы вызывают массу болезней и преждевременных смертей. Доказано, что они увеличивают риск инсульта, заболеваний сердца, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму.
Однако исследование показало, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, бобах и шпинате, могут быть использованы для предотвращения и лечения ущерба, наносимого организму вредными выхлопами. Одним из самых вредных компонентов являются частицы PM2.5, раздражающие клетки и увеличивающие уровень воспалений, который является основным фактором риска многих болезней. В ходе исследования было доказано, что воздействия данных токсических частиц можно снизить приблизительно на треть за счет жирных кислот Омега-3.
Авторы исследования подчеркивают, что хотя эксперименты проводились на мышах, подобные изменения должны происходить и в организме людей. Многие другие воспалительные заболевания человека можно лечить жирными кислотами Омега-3, а это значит, что они также должны быть действенны и в деле борьбы с последствиями вредных выхлопов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий