Ученые определили полезную для сердца диету
Ученые из США завершили исследование, которому посвятил свою публикацию The Journal of American College of Cardiology. Специалисты установили, какой рацион позволяет эффективно снизить риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий.
Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины рассмотрели ряд крупных исследований, изучавших связь между обычным питанием людей и их риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате они пришли к выводу, что наиболее существенными факторами заболеваний сердца и сосудов являются твердые жиры.
В целом, заключили специалисты, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышает модель питания, основанная на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков. Говоря о потреблении животных жиров, они отметили: количество мяса и рыбы, яиц и молока должно быть строго умеренным, причем, на фоне поддержания физической активности.
Жидкие растительные масла, по словам ученых, наоборот, полезны, поскольку понижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Самым полезным они назвали оливковое масло первого отжима.
Ключевыми продуктами в повседневной диете, считают ученые, должны быть овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, регулярно нужно есть орехи: каждый день по 30 граммов, отметили авторы исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)