5 правил употребления продуктов с пищевыми волокнами
Рацион с высоким содержанием пищевых волокон заслуженно считается одной из лучших разновидностей здорового питания. Диетологи из Франции назвали 5 вещей, о которых необходимо помнить людям, выбравшим данную диету.
Никогда не нагружайте себя максимумом волокон всего за один раз. Вместо этого постепенно включайте в рацион пищу, содержащую пищевые волокна вроде овса, овощей, фруктов и зерновых. Доводите их содержание до разумного количества, не жертвуя другими группами питательных веществ.
Не забывайте про воду. С увеличением содержания пищевых волокон в рационе необходимо повышать и количество употребляемой воды. Клетчатка без воды может стать причиной тяжелого запора. Кроме того, избыток клетчатки, полученный за короткое время, может привести к диарее.
Не опирайтесь на один тип питания. Не следует включать в рацион только один какой-то продукт или группу продуктов, содержащую пищевые волокна. Выбирайте разные продукты из всех групп, включая орехи, семечки, бобы и хлопья.
Составьте список. Для более полноценного следования диете из продуктов, богатых пищевыми волокнами, составляйте список на каждый день. Употребляйте овощи и салаты не реже двух раз в день, две-три порции фруктов ежедневно, а также орехи и семечки в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Натуральные источники. Старайтесь получать пищевые волокна из натуральных источников, а не из каких-либо пищевых добавок, слабительных и прочих препаратов. Чем больше полноценных продуктов питания входит в ваш рацион, тем полезней он для здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)