Открыт неожиданный вредный эффект сливочного масла
Любителям бутербродов с маслом и яичницы с беконом на завтрак стоит насторожиться – обилие жирных кислот в рационе питания может приводить к болям и другим проблемам в суставах. Ученые выяснили: едокам жирного грозит остеатрит.
Кислоты, содержащиеся в сливочном, кокосовом, пальмовом масле и в животных жирах, оказывают негативное влияние на состояние хрящей и суставов. Мнение специалистов об этом опубликовал MedDaily.
Наблюдения ученых показало, что постоянное потребление жирных блюд, приводящее к росту уровня насыщенных жирных кислот, повышает риск повреждения суставов. При таком питании происходит прогрессирующее ослабление хрящевой ткани, что делает суставы менее прочными.
«Насыщенные жирные кислоты ослабляю хрящ, увеличивая риск его повреждения. Потеря амортизирующего эффекта приводит к остеоартриту», - сообщили исследователи.
Особенно, по их словам, от этого процесса страдают опорные суставы - коленный и тазобедренный.
Ученые предположили, что замедлить опасное разрушение суставов, вызванное жирными кислотами, можно посредством антиоксидантов и препаратов по снижению холестерина. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)