Наука опровергла популярный миф об овощах
Овощи считаются обязательным элементом в питании тех, кто хочет стать стройнее, но исследование гарвардских ученых показало: их употребление должно быть избирательным. «Далеко не все овощи способствуют похудению», - таков вердикт специалистов.
Хотя врачи и не устают повторять о пользе употребления овощей, сотрудники Гарвардского университета установили: некоторые из овощей, несмотря на свои полезные свойства, способны привести к увеличению веса. В пользу данного заключения говорят данные наблюдений, которые длились на протяжении двадцати лет.
Все это время авторы проекта анализировали особенности питания свыше 13 тысяч человек, соотнося их с колебаниями в весе. Таким образом было установлено: люди, в рационе которых преобладали крахмалистые овощи, чаще других набирали лишний вес и тяжелее его сбрасывали.
Согласно полученным данным, среди овощей, которые не позволяют людям быть стройными, самыми вредными могут оказаться кукуруза, картофель и горох. Но, несмотря на это, ученые заявили: исключать данные продукты из своего рациона совсем нельзя, ведь такие овощи являются источником полезных и важных для организма нутриентов. По их мнению, следует лишь контролировать потребление крахмалистых овощей и не есть в избыточном количестве.
Лучшими овощами в деле похудения гарвардские специалисты назвали овощи с высоким содержанием клетчатки.
«Овощная клетчатка нерастворима, то есть в организме она не расщепляется. Проходя по желудочно-кишечному тракту, волокна клетчатки стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают моторику. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, следует пить больше воды», - поделились эксперты рекомендацией. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)