Определили лучшую и худшую российскую сгущенку
Эксперты Роскачества протестировали сгущенное молоко жирностью 8,5 процента двадцати семи торговых марок, и пришли к заключению, которое вряд ли обрадует любителей этого крайне питательного и вкусного продукта. Судя по результатам тестов на качество, содержимое практически каждой второй упаковки сгущенного молока в России не соответствует этикетке.
Специалистов интересовало, содержатся ли в сгущенке загустители, крахмал, растительные жиры вроде пальмового масла. По словам экспертов, настоящее сгущенное молоко должно содержать только молоко и сахар. Если продукт назван не «Сгущенное молоко», а как-то по другому («Варенка», «Сгущеночка»), значит, в него добавлены растительные жиры и крахмал.
Проверка российского сгущенного молока показала: этот продукт по своему качеству может не дотягивать до ГОСТа и в то же время маркироваться знаком. В итоге среди всех образцов претендентами на государственный Знак качества были выбраны только два производителя, - и то их продукции еще предстоит пройти дополнительные экспертизы.
Специалисты рассказали, что производители известного лакомства стремятся к практике более дешевой технологии этого продукта. Она позволяет не сгущать цельное молоко, как того требует традиционный рецепт, а смешивать разные компоненты - сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и другие. Произведенный таким образом продукт тоже может рассматриваться как вполне качественный, хотя при подобной технологии всегда есть риск и нежелательных добавок.
В то же время в Роскачестве отметили, что ни в одном образце сгущенного молока они не выявили пальмового масла или других растительных жиров. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий