В соевой диете нашли спасение от рака
Командой научных работников из США установлено, что практика рациона с упором на продукты, содержащие соевый белок, может стать эффективным способом защиты от появления рака кишечника. Ученые полагают, что соя в целом способна приносить много пользы в предотвращении ВЗК – воспалительных заболеваний кишечника.
Регулярное употребление соевых продуктов содействует купированию некоторых симптомов сосудистых воспалений, с которыми связано развитие опасных процессов в кишечнике, провоцирующих появление рака. С таким заявлением выступили исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания.
Осуществив серию экспериментов с мышами, их группа обнаружила, что соевый белок может оказывать антиоксидантное и цитопротективное (защитное) действие в клетках кишечника. Благодаря такому воздействию у животных с симптомами язвенного колита снижалась интенсивность воспаления. Ученые напоминают, что воспалительные процессы в кишечнике, включая язвенный колит и болезнь Крона, характеризуются либо непрерывным, либо периодическим воспалением толстой кишки и представляют собой значительный фактор риска развития рака.
По словам авторов работы, их исследование может служить подтверждением того, что диетическая стратегия имеет важное терапевтическое значение при борьбе с ВЗК.
Напомним, ранее, в ходе исследования, проводившегося биологами из США и Китая, специалисты приходили к заключению, что употребление сои дает ощутимый защитный эффект в отношении рака предстательной железы и рака груди. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)