Сыр нельзя есть каждый день!

Ученые полагают, что нам не стоит каждый день есть сыр. Это может существенно увеличить опасность образования рака мочевого пузыря.

Причины возникновения множество видов рака все еще остаются загадкой для ученых. Несложно объяснить возникновение опухолей у курильщиков, жителей районов с неблагополучной экологией или  лиц, страдающих от ожирения. Но почему опухоли развиваются у вроде бы абсолютно здоровых людей, не увлекающихся никакими вредными привычками?

 

Группа исследователей из Бельгии и Дании полагает, что отыскала ответ на этот вопрос. По крайней мере, в той его части, что касается причин возникновения рака мочевого пузыря. Помимо традиционных факторов риска больше всего этим недугом рискуют заболеть люди, чрезмерно любящие сыр. Чтобы попасть в группу риска достаточно употреблять более 53 грамм в день.

 

Если человек каждый день ест сыр даже в этом ничтожно маленьком количестве (по размеру этот кусочек сыра не превышает маленькую шоколадку), то его шансы заболеть раком мочевого пузыря увеличиваются на целых 50%. К счастью, в том же исследовании ученые определили и то, как сократить на 50% риск возникновения этой болезни. Достаточно ежедневно употреблять в пищу оливковое масло.

 

Установлено, что более вероятным развитие рака сделают насыщенные жиры, то есть те, что содержатся в мясных и молочных продуктов. А вот здоровые жиры, вроде оливкового масла, обеспечивают некоторую защиту.

Но не спешите отказываться от любимого Чеддера или Масдама. Те же исследователи в конце своей работы говорят, что их выводы были получены на основе наблюдений за очень небольшим количеством людей. Так что для окончательных выводов о вредности сыра время еще не наступило.