Предложен еще один способ есть меньше сахара
Испанские диетологи обосновали метод, позволяющий снизить потребление сахара и стать благодаря этому стройнее. Тем, кто хочет приучить себя есть меньше сладкого, ученые посоветовали выбирать определенную посуду.
Разработка стратегий, позволяющих добиться уменьшения потребляемого сахара, ведется в последнее время особенно активно. Привыкание к сахаросодержащей пище является одной из серьезных гастрономических проблем среди современных людей, и медики рассматривают любые методики, способные дать необходимый результат в борьбе с перееданием сахара.
Испанские ученые из Университета Валенсии выдвинули свою концепцию на этот счет. Они обнаружили, что контролировать потребление сластей может помочь посуда конкретного оттенка.
В частности, медики заявили: «Белые тарелки делают вкус еды слаще, что позволяет наслаждаться десертами с меньшим количеством сахара».
Учеными были реализованы испытания, во время которых добровольцам подавался десерт (клубничный мусс) в посуде разных цветов. Эксперимент показал, что употребление мусса из белых тарелок сделало его вкус для добровольцев на 7% более сладким, на 13% более ароматным и на 9% более приятным.
Исследователи полагают, что подобный эффект связан с тем, что белый фон посуды позволяет видеть еду более четко и такая визуализация вызывает соответствующие реакции в головному мозгу – в нем активируются участки, ответственные за воспоминания и представления о сладких гастрономических впечатлениях. Это в значительной мере усиливает ощущение от сладкого вкуса, делая его более концентрированным.
Примечательно, что ученые не впервые видят связь между силой вкусовых ощущений и цветом посуды. Ранее было обнаружено, что кофе, разлитый в голубые чашки, позволяет пить его с меньшим количеством сахара. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)