Средиземноморская диета уменьшает риск ожирения
Диета в средиземноморском стиле способна уменьшить риск ожирения почти наполовину. К такому выводу пришли испанские диетологи из Университета Наварры.
Исследование с участием 16 000 человек показало, что насыщенная фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом диета снижает вероятность развития опасного лишнего веса на 43%. Следование средиземноморской диете уже давно связано со многими преимуществами для здоровья. Но до последнего времени не было ясно, способен ли этот рацион предотвратить прибавку лишнего веса. Для ответа на данный вопрос испанские ученые наблюдали за группой людей в течение целых 10 лет.
Оказалось, что чем более высокой была доля овощей, фруктов и бобовых в питании этих людей, тем ниже оказывался риск ожирения по сравнению с теми, кто налегал на мясо и другие животные жиры. При этом участники исследования, имевшие наименьший риск ожирения, вовсе не исключали мяса из своего рациона полностью, они лишь употребляли его в очень умеренных количествах, уделяя больше внимания рыбе. На момент начала исследования все его участники заполнили вопросники о своем рационе, а в течение периода наблюдений они также заполняли эти вопросники, чтобы ученые могли оценить изменения в их питании.
По истечению десятилетнего периода ожирение было диагностировано у 584 добровольцев. Исследователи обнаружили, что 20% человек, употреблявшие наибольшую пропорцию растительной пищи в своём рационе, меньше всего рисковали столкнуться с ожирением. Это ещё раз доказывает, что средиземноморская диета существенно влияет на многие аспекты здоровья человека, а потому ее можно рекомендовать самым широким слоям населения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)