Три чашки кофе защищают от рака печени
Две чашки кофе в день снижают на треть риск рака печени. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Университета Саутгемптона и Университета Эдинбурга.
Метаанализ 26 клинических исследований с участием более 2 млн человек показал, что люди, которые употребляют кофе не реже двух раз в день, значительно меньше рискуют столкнуться с гепатоклеточным раком - наиболее распространенной формой первичных опухолей печени. Даже кофе без кофеина производил защитный эффект, как показало исследование. По сравнению с людьми, которые вообще не употребляли кофе, выпивающие по одной чашке в день снижали на 20% риск развития рака печени. У тех, кто употреблял по две чашки в день, уменьшение опасности опухолей печени составляло 35%, а у любителей выпивать по 5 чашек кофе - 50%.
Защитный эффект кофе без кофеина имелся, но был менее выраженным. Исследователи отмечают, что включение кофе в профилактику хронических заболеваний печени может быть важным, ну а кофе без кофеина станет более допустимым для тех, кто вообще не употребляет этот напиток или ограничивает его приём из-за характерных симптомов, связанных с кофеином. Доказано, что кофе обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и вот теперь установлено, что он защищает от рака печени.
Исследователи подчеркивают, что вовсе не призывают людей выпивать по 5 чашек кофе в день. Необходимо более тщательно исследовать потенциальный вред высокого содержания кофеина в рационе, так как некоторым категориям населения его вообще следует исключать, например, беременным. Однако полученные результаты необычайно важны, если учесть, что количество случаев опухолей печени в разных странах мира устойчиво растет, а прогноз у таких пациентов крайне неблагоприятный. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)