Рыба и орехи не влияют на мозг, как принято считать

Часто можно услышать, что рыба и орехи, благодаря содержащимся в них омега–3 жирным кислотам, хорошо влияют на головной мозг и способствуют повышению интеллекта. Американские ученые провели исследование, которое показало, что употребление этих продуктов питания не оказывает существенного влияния на качество когнитивных функций мозга.

 

рыба и орехи не влияют на мозг, как принято считать

 

Группа специалистов из Университета Айовы проверяли, могут ли жирные кислоты омега-3 задерживать процесс снижения умственных способностей у пожилых людей. На протяжении 6 лет они отслеживали изменения в состоянии организма у добровольных участников в возрасте от 65 до 80 лет. При этом все испытуемые были поделены на группы: первая - высокий показатель жирных кислот в крови, вторая - низкий.

 

По окончании эксперимента его авторы заявили, что содержание жирных кислот в крови не оказывает значительного влияния на умственные способности людей. Во время опытов, в частности, участники демонстрировали снижение интеллекта независимо от уровня этих компонентов в своем организме.

 

Ученые считают, что вопрос о влиянии омега-3 жирных кислот на сердце, сосудистую систему и мозг еще нуждается в дальнейшем расследовании. В то же время, по их словам, исследование подтвердило, что жирная рыба и орехи могут заменять красное мясо и молочные продукты, которые не всегда благоприятны для организма.

 

Недавно ученые в Лондоне выступили с заявлением о том, что рыбий жир как источник омега -3 жирных кислот на самом деле не так полезен, а сами кислоты не универсальны, как утверждается. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)