Рыба и орехи не влияют на мозг, как принято считать
Часто можно услышать, что рыба и орехи, благодаря содержащимся в них омега–3 жирным кислотам, хорошо влияют на головной мозг и способствуют повышению интеллекта. Американские ученые провели исследование, которое показало, что употребление этих продуктов питания не оказывает существенного влияния на качество когнитивных функций мозга.
Группа специалистов из Университета Айовы проверяли, могут ли жирные кислоты омега-3 задерживать процесс снижения умственных способностей у пожилых людей. На протяжении 6 лет они отслеживали изменения в состоянии организма у добровольных участников в возрасте от 65 до 80 лет. При этом все испытуемые были поделены на группы: первая - высокий показатель жирных кислот в крови, вторая - низкий.
По окончании эксперимента его авторы заявили, что содержание жирных кислот в крови не оказывает значительного влияния на умственные способности людей. Во время опытов, в частности, участники демонстрировали снижение интеллекта независимо от уровня этих компонентов в своем организме.
Ученые считают, что вопрос о влиянии омега-3 жирных кислот на сердце, сосудистую систему и мозг еще нуждается в дальнейшем расследовании. В то же время, по их словам, исследование подтвердило, что жирная рыба и орехи могут заменять красное мясо и молочные продукты, которые не всегда благоприятны для организма.
Недавно ученые в Лондоне выступили с заявлением о том, что рыбий жир как источник омега -3 жирных кислот на самом деле не так полезен, а сами кислоты не универсальны, как утверждается. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)