Защищающий от рака черный рис обходится слишком дорого
Эксперты в области здорового питания утверждают, что так называемый черный рис способен сражаться с раком, диабетом и болезнями сердца. Однако ученые-биологи при этом добавляют, что его слишком сложно выращивать.
Черный рис обладает потенциалом сражаться с раком и болезнями сердца, а также диабетом. Его удивительный цвет объясняется высоким уровнем пигментов антоцианинов, которые также содержатся в чернике и красной капусте. Все эти овощи богатые антиоксидантами, снижающими степень повреждения клеток. Уровень антиоксидантов в генетически модифицированном черном рисе способен уменьшить риск развития определённых видов опухолей, болезней сердца, диабета а также других хронических расстройств, как утверждают китайские ученые. К сожалению, этот самый черный рис не очень скоро появится во всех магазинах, поскольку его очень сложно производить.
К настоящему времени ученые разработали метод, позволяющий вставить 8 генов, необходимых для производства антоцианинов, непосредственно в само растение. Теперь исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуандуне проверяют безопасность этого риса как генетически модифицированного продукта. Они также надеются упростить процесс и благодаря этому создать укрепляющую здоровье черную кукурузу, пшено и овес.
Исследователи провели первую успешную демонстрацию достаточно сложного синтетического инжиниринга в растениеводстве. Результаты их работ опубликованы журналом Molecular Plant. Отметим, что чёрный рис нетоксичен, в его составе минимум натрия, который влияет на повышенное артериальное давление. В древности этот продукт был доступен только китайским императорам, но и сегодня его слишком дорого производить в массовых количествах. Именно поэтому человечество заинтересовано в генетической модификации риса, которая сделает его более доступным и массовым. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий