Чай способен повлиять на генетику
Употребление чая способно менять структуру ДНК в лучшую сторону, - данное мнение ученых опубликовано в журнале Human Molecular Genetics. Исследователи уверяют, что привычка пить чай может содействовать запуску в организме химических изменений, которые влияют на активность генов.
По данным публикации научного журнала, способность чая влиять на работу генов в организме была изучена биологами на примере женщин. Они установили: именно чай, а не кофе не влияет на эпигенетические изменения, хотя оба напитка содержат большое количество антиоксидантов.
«Употребление чая женщинами было связано с изменениями в 28 различных положениях генов, которые в том числе взаимодействуют с раковыми клетками и влияют на метаболизм эстрогенов», - сообщили исследователи о полученных результатах.
Примечательно, что биохимические процессы в организме, связанные с позитивным влиянием на генетику, были зафиксированы учеными именно у женщин. У мужчин, которые пили чай, аналогичного эффекта не наблюдалось. Исследователи полагают, что данная особенность связана с тем, что компоненты чая специфическим образом взаимодействуют с эстрогенами – женскими гормонами.
Полученные данные вновь побудили ученых отметить важность соблюдения здоровых пристрастий в образе жизни. Привычки и окружающая среда могут инициировать в организме химические изменения, которые влияют на то, какие гены задействуются в работе организма или, наоборот, исчезают, подчеркнули они. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)