В холодильниках россиян обнаружили канцероген
Рацион питания российских граждан и состав привычных для наших соотечественников продуктов был исследован учеными из МГУ. В результате экспертизы биологи обнаружили во многих продуктах вещество, которое действует на организм как канцероген, то есть, провоцирует рак.
Вещество, о котором идет речь, - это акриламид. По словам медиков, он является чрезвычайно токсичным соединением, которое способно повреждать работу нервной системы, печени и почек человека, нарушает целостность слизистых оболочек. Акриламид образуется при смешении аспарагиновой кислоты и некоторых сахаров. В 2015 году исследование, проведенное Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), показало, что этот химикат выделяется, когда пища готовится при очень высокой температуре, - например, во время жарки.
Как пишет «Московский комсомолец», сотрудники Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) установили, что акриламид встречается в излюбленных у россиян продуктах, а, точнее, в еде, приготовленной из них. Этими продуктами оказались картофель, пшеница, рожь, кофе.
«В последних испытаниях европейских ученых было доказано наличие серьезных доз акриламида в продуктах питания и напитках, которые были приготовлены из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе при температуре 120 градусов и выше», - конкретизировал биохимик и профессор МГУ имени Ломоносова Валерий Петросян.
Ранее западные ученые высказывались о том, что пищу можно жарить только до появления желтой, но не коричневой или черной корочки, чтобы помешать возникновению в ней акриламида.
Кроме того, было обнаружено, что акриламид формируется и при курении табака. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий