Ученые разрешили пить кофе и чай в больших количествах
Кофеин совершенно напрасно упрекают в развитии бессонниц, тревожных состояний, частых походов в туалет и тому подобных проблем. Эксперты в области питания выяснили, что этот компонент совершенно безвреден для здоровья.
Кофеин считается одним из самых популярных стимуляторов, и многие ученые убеждены в том, что он может приводить к учащённой работе сердца, нарушениям сна и тревожным состояниям. Принято считать, что кофеин представляет вред для беременных и маленьких детей, однако метаанализ 44 клинических исследований полностью развеял этот миф. Установлено, что содержащийся в чае, кофе и газированных напитках кофеин безвреден для здоровья. И если соблюдать рекомендованную экспертами дозу в 400 мл мг кофеина, то никакого ущерба организму нанесено не будет. Именно такое количество кофеина содержится в 4 чашках кофе или 8 чашках чая. Более того, исследование показало, что данная субстанция положительно влияет на интеллект и физические характеристики человека.
В последние годы сторонники так называемого чистого питания стали регулярно публиковать советы о том, как избежать употребления кофеина. Однако новое исследование показывает, что этот ингредиент полностью безопасен, а его плохая репутация является незаслуженной. Это приятная новость для миллионов любителей кофе и чая, которые не представляют своей повседневной жизни без этого напитка. Исследование показало, что исключающие из своего повседневного рациона кофеин люди могут лишаться компонентов, которые приносят пользу их здоровью.
Метаанализ показал наличие, по крайней мере, 15 разных клинических исследований, задокументировавших преимущества употребления кофеина при его воздействии на мозг, включая улучшение времени реакции, скорости прохождения тестов и бдительности. Эти исследования также показали, что кофеин способствует выработке дофамина, который повышает настроение и предотвращает грусть. И еще 29 рандомизированных контролируемых исследований подтвердили, что кофеин положительно воздействует на спортивные показатели. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий