Диетологи рассказали о пользе и вреде винограда
Виноград не отличается высокой калорийностью, но из-за него может сильно разыграться аппетит. На страницах издания «Телеграф» диетологи рассказали о том, как правильно употреблять эту летнюю ягоду.
Виноград – один из полезнейших даров природы: по словам специалистов, в нем содержится около 200 разных микроэлементов, обладающих оздоровительным потенциалом. В составе винограда присутствуют витамин С, витамины А, РР, Н, витамины группы В, витамин К. Также в нем имеются натрий, кальций, железо, фосфор, бор, фтор, никель, марганец, цинк и другие минералы. Кроме этого, виноград содержит такое вещество, как фитостерин, известное своим антиканцерогенным эффектом.
Последние исследования показали, что виноград полезен для функций иммунной системы и значительно укрепляет состояние сердца и сосудов, - в том числе и за счет способности снижать холестерин в крови. Но специалисты отдельно отметили: виноград содержит большое количество сахара, и это может оказаться существенным недостатком.
«Виноград нежелателен при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, язва, кариес. Также не стоит есть виноград в том случае, когда принимаете препараты для разжижения крови», - сообщили эксперты.
Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 граммов - это не так уж и много. Кроме того, его употребление активирует жирообмен, при котором организм интнесивнее расходует жировые клетки для выработки энергии.
В то же время диетологи сочли важным отметить, что виноград отличается высоким гликемическим индексом, что характерно для продуктов, повышающих аппетит и побуждающих есть больше калорийной пищи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)