Вместо пробиотиков людям необходимо пить синбиотики
Для укрепления здоровья нам нужны не пробиотики, а синбиотики. Американский эксперт поведал, почему мы принимаем неправильные пищевые добавки, стремясь укрепить работу кишечника.
Прием пищевых добавок с пробиотиками стал невероятно популярным в последние годы. Утверждается, что они укрепляют здоровье кишечника и способствует лучшему пищеварению, заменяя "плохие" бактерии "хорошими". Однако известный микробиолог выступил с предупреждением о том, что недополучение "хороших" бактерий вроде Lactobacillus acidophilus от пищевых добавок с пробиотиками не заставляет кишечник убивать "вредные" бактерии вроде Bifidobacteri. Исследователи не раз связывали плохое здоровье кишечника с целым рядом проблем, включая ожирение, депрессию, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Возможно, именно это объясняет стремительный рост рынка пробиотиков, который за 5 лет превысил $63 млрд. Но профессор микробиологии и патологии Университета Колорадо Йен Орм настаивает, что вся эта индустрия основывается на неверных основах.
Профессор настаивает на том, что вместо приема пробиотиков людям необходимо получать синбиотики, сочетающие бактериальные штаммы пробиотиков с так называемыми пребиотиками, которые действительно подкармливают "хорошие" бактерий в кишечнике и увеличивают их численность. В прошлом году ученые из Университета Копенгагена не обнаружили никакой разницы в составе бактерий кишечника между людьми, которые принимали пробиотики и теми, кто не принимал. Это подтверждает мнение профессора Орма. Он полагает, что сочетание пре и пробиотиков обеспечивает ту самую пользу, который человек хочет получить отдельно от пробиотиков, то есть смещение баланса "плохих" бактерий и увеличения численности "хороших" бактерий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)