Употребление сахара сравнили с зависимостью от кокаина
Сахар может вызывать такую же сильную зависимость, как и кокаин. Следовательно, отказ от его употребления может спровоцировать абстинентный синдром или полноценную ломку, как подчеркивают ученые.
Исследователи пришли к выводу о том, что сахар провоцирует сильнейшую зависимость, которую можно сравнить с зависимостью от кокаина. Он оказывает на мозг точно такой же эффект, как и один из самых распространенных в мире наркотиков. А это значит, что сахар вызывает вспышки настроения, заставляя человека бросаться на сладкие продукты питания, и в случае длительного отсутствия сахара в рационе у людей может развиваться абстинентный синдром или полноценная ломка, которая наблюдается у наркоманов, лишённых наркотиков. По мнению авторов исследования, отказ от сахара или ограничения его потребления могут приводить к депрессиям и даже к поведенческим расстройствам вроде синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, как сообщается в исследовании, опубликованном журналом British Journal of Sports Medicine.
Эксперты постоянно бьют тревогу о том, что в современном обществе употребление сахара постоянно увеличивается, и особенно среди детей. К примеру, в Великобритании среднестатистический ребенок употребляет в три раза больше сахара, чем это рекомендуется экспертами. Всё это раскручивает маховик эпидемии ожирения, кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе своего последнего исследования ученые из Saint Luke's Mid-America Heart Institute в Канзас-сити получили доступ ко всем проведенным научным работам по поводу влияние сахара на развитие зависимости.
По мнению исследователей, сахар и опиоидные препараты вызывают ту же самую реакцию в системе поощрения мозга, провоцируя выделение дофамина и других приятных для человека химических веществ. Но со временем человек привыкает к этим ощущением, и для получения удовольствия ему требуется всё время повышать дозировку. Это и приводит к зависимости. Легкая доступность для людей продуктов с высоким содержанием сахара делает невозможным какую-либо борьбу с данным явлением, как считают ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий