Недостаточно жирное питание связали с шизофренией

Недостаток двух питательных веществ способен стать решающим фактором в появлении шизофрении, - к такому выводу пришли ученые из Японии. Журнал Translational Psychiatry рассказал о проведенном ими исследовании: специалисты установили, насколько тяжелым в своих последствиях может оказаться дефицит двух жирных кислот в рационе питания.


Исследователи из НИИ мозга RIKEN в Токио пришли к выводу, что нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в питании беременных может способствовать развитию шизофрении у их потомства. Медики провели серию экспериментов с мышами, в ходе которых и проявилась подобная закономерность.



В частности, ученые обнаружили, что недостаток жирных кислот в рационе беременных мышей провоцировал «симптомы, схожие с шизофреническими у людей, во взрослом возрасте». Анализ состояния головного мозга у мышей, демонстрировавших симптомы шизофрении, показал: из-за отсутствия Омега-3 и Омега-6 в питании их матерей сотни их генов оказались измененными.

«Недостаток двух питательных веществ – омега-3 жирной кислоты DHA и омега-6 жирной кислоты AA – приводит к изменению в экспрессии генов, которые вовлечены в развитие мозга у плода», - сказал ведущий специалист проекта доктор Такао Тошикава.

Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, в первую очередь, рыба, орехи, авокадо, растительные масла (нерафинированные и не подвергавшиеся высокотемпературной обработке).

Суточная потребность организма в незаменимых жирных кислотах составляет 10 граммов, половина должна приходиться на омега-3 жирные кислоты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)