Медики открыли, как можно подавлять чувство голода
Своим чувством сытости можно мысленно управлять и не переедать, это показало новое исследование в области диетологии. Чтобы не страдать от приступов голода, провоцирующих по-быстрому сжевать что-то вредное и калорийное, нужно думать, что съел уже довольно много.
Ученые из Университета Шеффилд Холлэм представили данные о том, как сделать свое питание более умеренным и перестать употреблять лишние калории.
«Человек чувствует себя сытым дольше, если думает, что съел много», - заявили в связи с этим авторы проекта.
Специалистами проводились эксперименты. Группе добровольцев подавали на завтрак омлет из трех яиц, но в одних случаях говорили, что блюдо приготовлено из двух яиц, в других – что из четырех. Медики установили: когда люди думали о меньшем количестве потраченных на омлет яиц, в своем дальнейшем рационе они перебирали с калориями.
В частности, в этом случае испытуемые демонстрировали более сильный голод через два часа после завтрака, съедали за обедом больше пасты, и в целом их меню за день оказывалось более калорийным. По словам ученых, убежденность в том, что съедено было мало, оказалась в плане злоупотребления калориями таким веским фактором, что даже уровень грелина (гормона, связанного с аппетитом) в крови добровольцев не влиял на их пищевое поведение. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Ученые из Университета Шеффилд Холлэм представили данные о том, как сделать свое питание более умеренным и перестать употреблять лишние калории.
«Человек чувствует себя сытым дольше, если думает, что съел много», - заявили в связи с этим авторы проекта.
Специалистами проводились эксперименты. Группе добровольцев подавали на завтрак омлет из трех яиц, но в одних случаях говорили, что блюдо приготовлено из двух яиц, в других – что из четырех. Медики установили: когда люди думали о меньшем количестве потраченных на омлет яиц, в своем дальнейшем рационе они перебирали с калориями.
В частности, в этом случае испытуемые демонстрировали более сильный голод через два часа после завтрака, съедали за обедом больше пасты, и в целом их меню за день оказывалось более калорийным. По словам ученых, убежденность в том, что съедено было мало, оказалась в плане злоупотребления калориями таким веским фактором, что даже уровень грелина (гормона, связанного с аппетитом) в крови добровольцев не влиял на их пищевое поведение. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий