Ученые связали шоколад и здоровье кишечника
Исследование, проведенное учеными из Университета Рединга, показало, что употребление такого продукта питания как шоколад (какао) способствует уменьшению воспалений в кишечнике. Специалисты обнаружили, что шоколад по-особому влияет на кишечную микрофлору.
Исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы на протяжении четырех недель пили молоко с высокой концентрацией какао. За это время в их кишечнике выросли уровни бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, которые относятся к дружественным для человека. По словам медиков, бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium участвуют в активации противовоспалительных процессов в кишечнике, тем самым сохраняя его здоровое состояние. Симптоматично, что ранее во время исследований на свиньях также фиксировался рост уровней бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике после того, как животных переводили на питание с высоким содержанием какао.
Также в этот раз учеными был сделан вывод о том, что компоненты какао способствуют снижению числа бактерий Clostridium histolyticum, чье высокое содержание является показателем воспалительных заболеваний кишечника. «Шоколад может стимулировать развитие нужных бактерий и уменьшать воспаление в кишечнике», - резюмировали авторы исследования.
Отдельно специалисты отметили, что полезный для кишечника какао не является синонимом шоколада. Как пояснили эксперты, в шоколадных батончиках часто содержится большое количество сахара и жиров, так что предпочтение следует отдавать шоколаду с максимально высоким уровнем какао.
Ранее ученые высказывались о том, что шоколад должен быть продуктом ежедневного употребления. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы на протяжении четырех недель пили молоко с высокой концентрацией какао. За это время в их кишечнике выросли уровни бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, которые относятся к дружественным для человека. По словам медиков, бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium участвуют в активации противовоспалительных процессов в кишечнике, тем самым сохраняя его здоровое состояние. Симптоматично, что ранее во время исследований на свиньях также фиксировался рост уровней бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике после того, как животных переводили на питание с высоким содержанием какао.
Также в этот раз учеными был сделан вывод о том, что компоненты какао способствуют снижению числа бактерий Clostridium histolyticum, чье высокое содержание является показателем воспалительных заболеваний кишечника. «Шоколад может стимулировать развитие нужных бактерий и уменьшать воспаление в кишечнике», - резюмировали авторы исследования.
Отдельно специалисты отметили, что полезный для кишечника какао не является синонимом шоколада. Как пояснили эксперты, в шоколадных батончиках часто содержится большое количество сахара и жиров, так что предпочтение следует отдавать шоколаду с максимально высоким уровнем какао.
Ранее ученые высказывались о том, что шоколад должен быть продуктом ежедневного употребления. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)