Любители плотно позавтракать отличаются самыми здоровыми сосудами
Любители плотно позавтракать отличаются более здоровыми сосудами, в то время как постоянно пропускающие завтрак люди рискуют пострадать из-за забитых холестериновыми бляшками сердечных артерий. Данную закономерность обнаружили во время недавнего исследования ученые из Университета Тафтса.
Пригласив для участия в исследовании более 4 тысяч человек в возрасте от 40 до 54 лет, его авторы установили: подавляющее большинство (75%) пропускающих завтрак испытуемых столкнулись с увеличением бляшек в сосудах. Среди тех, кто плотно завтракал, подобное нарушение коснулось лишь 57% человек. Среди людей, чьи завтраки были низкокалорийными, пострадали 64%.
«Пропускающие свой завтрак на постоянной основе с большей вероятностью сталкиваются с забитыми сердечными артериями, чем те, кто привык завтракать плотно», - констатировали ученые.
Научные работники обнаружили, что любители плотно позавтракать потребляли больше фруктов, овощей, морепродуктов и постного мяса по сравнению с теми, для кого завтраки не были главным приемом пищи. Эти люди имели наименьшую из всех склонность к ожирению. Также у них были более здоровыми показатели артериального давления, они были лучше защищены от диабета.
В то же время авторы исследования отметили, что данная корреляция еще требует изучения. По их мнению, нельзя все-таки утверждать, что, пропустив завтрак, человек непременно столкнется с бляшками. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Пригласив для участия в исследовании более 4 тысяч человек в возрасте от 40 до 54 лет, его авторы установили: подавляющее большинство (75%) пропускающих завтрак испытуемых столкнулись с увеличением бляшек в сосудах. Среди тех, кто плотно завтракал, подобное нарушение коснулось лишь 57% человек. Среди людей, чьи завтраки были низкокалорийными, пострадали 64%.
«Пропускающие свой завтрак на постоянной основе с большей вероятностью сталкиваются с забитыми сердечными артериями, чем те, кто привык завтракать плотно», - констатировали ученые.
Научные работники обнаружили, что любители плотно позавтракать потребляли больше фруктов, овощей, морепродуктов и постного мяса по сравнению с теми, для кого завтраки не были главным приемом пищи. Эти люди имели наименьшую из всех склонность к ожирению. Также у них были более здоровыми показатели артериального давления, они были лучше защищены от диабета.
В то же время авторы исследования отметили, что данная корреляция еще требует изучения. По их мнению, нельзя все-таки утверждать, что, пропустив завтрак, человек непременно столкнется с бляшками. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий