Овощи могут испортить щитовидку

Парадоксально, но факт: употребление овощей не всегда идет на пользу здоровью. Сотрудники кафедры диетологии и питания в Гарвардской школе здоровья населения заявили о том, что зеленые овощи, поедаемые в большом количестве, могут провоцировать нарушения в работе щитовидной железы.


Оказывается, люди, которые слишком усердствуют с поеданием брокколи, брюссельской капусты, листовых салатов и других видов зеленых овощей, рискуют столкнуться из-за этого с гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом). В случае данного нарушения щитовидная железа синтезирует недостаточно гормонов, необходимых для активных обменных процессов в организме, что приводит к разного рода проблемам, в частности, к лишнему весу.



Прежде всего, открытие врачей должно насторожить вегетарианцев и людей, придерживающихся исключительно здорового питания. Специально для них ученые отметили, что риск нарушить нормальные функции щитовидной железы связан именно с потреблением большого количества столь полезных, на первый взгляд, зеленых овощей.

«Нормальное количество употребляемых в пищу зеленых овощей не представляют собой проблему. Вредоносный эффект для щитовидной железы приносит огромная доза. Кроме того, если у человека уже есть гипотиреоз, или он принимает препараты для оздоровления щитовидной железы, нужно обязательно посоветоваться с доктором: можно ли ему есть ту же брокколи?» - сказала в связи с этим профессор Тереза Фунг.

Любопытно, что потенциальный вред для щитовидки специалисты видят в употреблении разнообразной капусты. В то же время такие зеленые овощи как цуккини и кабачки и сельдерей названы ими безопасными для этого органа.

Также адептам растительного рациона и вегетарианства исследователи рекомендуют включать в меню морские водоросли и другие продукты, способствующие накоплению йода в щитовидной железе. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)