Ночные перекусы повышают опасность болезней сердца

А вот ещё одна веская причина отказаться от полуночного перекуса. Если люди рассинхронизируют прием пищи со своими биологическими часами, то это увеличивает риск болезней сердца и диабета.

Ночной перекус

Привычка принимать пищу поздно вечером и ночью увеличивает риск болезней сердца и диабета из-за повышения уровня вредных жиров в крови, как выяснили исследователи из National Autonomous University в Мексике. Работа в ночную смену в этом плане особенно опасна, поскольку она намного повышает вероятность возникновения тяжелых заболеваний из-за того, что люди принимают пищу не в нужное время суток. По мнению ученых, риск болезней сердца вырастает и из-за джетлага, в результате которого циркадные ритмы тела нарушаются. Эксперименты на крысах показали, что когда животные принимали пищу в момент начала их обычного периода отдыха, то у них отмечался резкий всплеск триглицеридов по сравнению с другой группой крыс, которая питалась в соответствии с традиционным режимом дня.

Триглицеридами называют жиры в крови, которые производятся в печени и поступают в организм от таких продуктов питания, как мясо, молочные продукты и пищевые масла. Триглицериды отличаются от холестерина, но они также закупоривают артерии, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям или воспалениям поджелудочной железы, вызывающим диабет. Предыдущие исследования показали, что люди с повышенным уровнем триглицеридов в крови более часто имею проблемы с сердцем.

Новое исследование позволяет предположить, что в подобных проблемах следует винить нарушения циркадных ритмов. Ученые связали сердечно-сосудистые заболевания и диабет с образом жизни, при котором человек игнорирует сигналы биологических часов и употребляет пищу по вечерам и поздно ночью. Подобного рода рассинхронизация увеличивает уровень жиров в крови и повышает опасность болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в