Вегетарианская диета защищает от сердечной недостаточности

Переход на вегетарианское питание уменьшает риск сердечной недостаточности на 42%. Для защиты сердца в диете человека должны присутствовать цельнозерновые продукты, бобы и зелёные овощи.


Исследование показало, что вегетарианская диета уменьшает риск сердечной недостаточности почти наполовину. Отказывающиеся от переработанного мяса и жирных продуктов в пользу преимущественно растительной пищи люди на 42% реже сталкиваются с сердечной недостаточностью. Эту диету нельзя назвать стопроцентно вегетарианской, поскольку она включает в себя рыбу, но значительный объем в ней занимают цельнозерновые продукты, бобы и темно-зеленые листовые овощи. Ученые из Icahn School of Medicine в Нью-Йорке доказали, что отказ от углеводов, продуктов с добавленными сахарами, трансжирами, насыщенными жирами и переработанного мяса дает наилучший эффект в деле защиты сердца.



В ходе исследования ученые проанализировали 5 типов питания, включающих активное употребление красного мяса, растительной пищи, сладостей, алкоголя и других категорий продуктов, в течение 4 лет. Такие продукты, как яйца, жареная пища, алкоголь и мучные изделия никак не влияли на снижение риска сердечной недостаточности. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности жителей России, а количество их жертв увеличивается из-за неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками и курения, а также эпидемии ожирения.

Из всех режимов питания максимальный эффект в деле снижения риска сердечной недостаточности оказывала преимущественно растительная диета. Это было справедливо даже с учетом возраста, пола и расы участников исследования, а также других факторов риска. Темно-зеленые листовые овощи, фрукты, бобы, цельнозерновые продукты и рыба, в комбинации с отказом от переработанного мяса, рафинированных углеводов и сладостей давали максимальную защиту сердцу и предотвращали сердечную недостаточность даже у людей из групп риска. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)