Соленая пища лишает кишечник полезных бактерий
Диета с высоким содержанием соли снижает уровень хороших бактерий в кишечнике. Немецкие ученые также установили, что подобная разновидность питания увеличивает производство иммунных клеток, связанных с повышенным артериальным давлением.
Избыточное употребление соли резко уменьшает уровень полезных бактерий в кишечнике, вызывая скачки артериального давления. Результаты этого исследования дают надежду на то, что с помощью простейших пробиотиков можно снизить количество инфарктов и инсультов, которые вызываются гипертонией. Это первое исследование, показавшее, что бактерии в кишечнике могут служить своего рода барьером между солью и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Исследователи из Max Delbruck Center в Берлине считают, что полученные результаты должны стать основой для разработки новых терапевтических методов профилактики инфарктов.
Изначально ученые хотели исследовать воздействие солёной диеты на иммунную систему. Выяснилось, что избыток соли в рационе снижает уровень лактобактерий, увеличивая производство иммунных клеток, связанных с повышенным артериальным давлением. Когда кишечник лабораторных мышей заполняли утраченными бактериями, то их давление нормализовалось, а повышенный риск инфарктов снижался до среднестатистического. Впоследствии было проведено пилотное исследование с участием людей, которое принесло те же самые результаты.
Ранее в этом году ученые из Baker Heart & Diabetes Institute в австралийском Мельбурне продемонстрировали, что насыщенная пищевыми волокнами диета усиливает присутствие бактерий, производящих ацетат. Это также связано со снижением артериального давления и укреплением здоровья сердца. Поскольку исследование проводилось на мышах, его авторы уже обратились за разрешением провести рандомизированные клинические исследования с участием людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Избыточное употребление соли резко уменьшает уровень полезных бактерий в кишечнике, вызывая скачки артериального давления. Результаты этого исследования дают надежду на то, что с помощью простейших пробиотиков можно снизить количество инфарктов и инсультов, которые вызываются гипертонией. Это первое исследование, показавшее, что бактерии в кишечнике могут служить своего рода барьером между солью и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Исследователи из Max Delbruck Center в Берлине считают, что полученные результаты должны стать основой для разработки новых терапевтических методов профилактики инфарктов.
Изначально ученые хотели исследовать воздействие солёной диеты на иммунную систему. Выяснилось, что избыток соли в рационе снижает уровень лактобактерий, увеличивая производство иммунных клеток, связанных с повышенным артериальным давлением. Когда кишечник лабораторных мышей заполняли утраченными бактериями, то их давление нормализовалось, а повышенный риск инфарктов снижался до среднестатистического. Впоследствии было проведено пилотное исследование с участием людей, которое принесло те же самые результаты.
Ранее в этом году ученые из Baker Heart & Diabetes Institute в австралийском Мельбурне продемонстрировали, что насыщенная пищевыми волокнами диета усиливает присутствие бактерий, производящих ацетат. Это также связано со снижением артериального давления и укреплением здоровья сердца. Поскольку исследование проводилось на мышах, его авторы уже обратились за разрешением провести рандомизированные клинические исследования с участием людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий