5 ингредиентов в пище, которые опасны для диабетиков
Если вы страдаете от диабета, то вам нужно проявлять особую осторожность при выборе пищи. Эксперты назвали 5 вредных ингредиентов, наличие которых на упаковке делает покупку нежелательной.
Соль. Не пугайтесь, диабетикам вовсе не нужно полностью отказываться от соли, но необходимы усилия для того, чтобы избегать чрезмерного ее употребления. А многие переработанные продукты питания, продаваемые в магазинах, содержат очень много соли. Это касается лапши быстрого приготовления, чипсов и тому подобных продуктов. Соль увеличивает риск развития гипертонии, а у диабетиков особая уязвимость перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузный сироп. Значительная часть продуктов, которые якобы не содержат сахара, в реальности имеют кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы. Это один из худших ингредиентов для диабетиков, поскольку он крайне негативно влияет на показатели сахара в крови. В странах, где активно используется кукурузный сироп с большим количеством фруктозы, уровень заболеваний диабетом на 20% выше, как показывают исследования.
Трансжиры и насыщенные жиры. Не стоит верить в то, что если какая-либо магазинная продукция не содержит сахара, она полностью безопасна для диабетиков. К примеру, высокое содержание жиров может стать причиной развития инсулинорезистентности, что крайне опасно для жертв диабета.
Акриламид. Это не какой-то пищевой ингредиент, а химическое вещество, которое образуется в момент соприкосновения некоторых продуктов питания вроде картошки с очень высокими температурами. Поэтому в картофеле фри, чипсах и других подобных блюдах из картошки полным-полно акриламида. Мало того, что он является опасным канцерогеном, акриламид еще и снижает уровень инсулина в крови и инсулинорезистентности.
Глутамат натрия. Ингредиент, имеющее весьма неоднозначную репутацию, ведь в научной среде мнение о его воздействии на здоровье разделились. Но диабетикам нужно относиться к нему с осторожностью. Известно, что он содержится в разного рода готовых супах и тому подобной пище. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Соль. Не пугайтесь, диабетикам вовсе не нужно полностью отказываться от соли, но необходимы усилия для того, чтобы избегать чрезмерного ее употребления. А многие переработанные продукты питания, продаваемые в магазинах, содержат очень много соли. Это касается лапши быстрого приготовления, чипсов и тому подобных продуктов. Соль увеличивает риск развития гипертонии, а у диабетиков особая уязвимость перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузный сироп. Значительная часть продуктов, которые якобы не содержат сахара, в реальности имеют кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы. Это один из худших ингредиентов для диабетиков, поскольку он крайне негативно влияет на показатели сахара в крови. В странах, где активно используется кукурузный сироп с большим количеством фруктозы, уровень заболеваний диабетом на 20% выше, как показывают исследования.
Трансжиры и насыщенные жиры. Не стоит верить в то, что если какая-либо магазинная продукция не содержит сахара, она полностью безопасна для диабетиков. К примеру, высокое содержание жиров может стать причиной развития инсулинорезистентности, что крайне опасно для жертв диабета.
Акриламид. Это не какой-то пищевой ингредиент, а химическое вещество, которое образуется в момент соприкосновения некоторых продуктов питания вроде картошки с очень высокими температурами. Поэтому в картофеле фри, чипсах и других подобных блюдах из картошки полным-полно акриламида. Мало того, что он является опасным канцерогеном, акриламид еще и снижает уровень инсулина в крови и инсулинорезистентности.
Глутамат натрия. Ингредиент, имеющее весьма неоднозначную репутацию, ведь в научной среде мнение о его воздействии на здоровье разделились. Но диабетикам нужно относиться к нему с осторожностью. Известно, что он содержится в разного рода готовых супах и тому подобной пище. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)