Названы продукты, вызывающие обострение артрита
Эксперты в области здорового питания назвали продукты, исключение которых из рациона предотвратит развитие болезненных обострений артрита. В целом, жертвам этой болезни лучше избегать жареной пищи, а также тостов.
Приготовленная при высокой температуре пища содержит вредные компоненты, известные как конечные продукты гликирования (Advanced glycation end-products, AGEs), как предупреждают ученые. AGEs аккумулируются естественным образом в нашем организме по мере старения, однако основным источником поступления этих ингредиентов является наша диета, как подчеркивают ученые из Ulster University. Данные компоненты повышают степень воспалительных процессов и вносят свой печальный вклад в окислительный стресс, что демонстрируют исследования. Повышенный уровень AGEs может приводить к остеоартриту, диабету, старческому слабоумию и даже отказу почек.
Если пища проходила через гриль, барбекью, обжарку и интенсивную варку в горячем масле, то уровень AGEs в ней существенно увеличивается, что приводит к обострениям артрита. Некоторые продукты питания изначально содержат повышенный показатель данных компонентов после приготовления. К примеру, это говядина, сыр, яйца, а также спреды с высоким уровнем жирности. При воздействии высоких температур во время обжарки или гриля содержание AGEs может увеличиться в 10-100 раз, как показало исследование ученых из Mount Sinai School of Medicine в 2010 году. В целом, продукты питания животного происхождения, имеющие больше жиров и белков, содержат и значительно более высокий показатель вредных компонентов.
А вот приготовление пищи на пару и при более низкой температуре помогает снизить число AGEs, тем самым уменьшив опасность обострений симптомов артрита. Кроме того, насыщенные углеводами продукты, включая фрукты и овощи, имеют сниженный уровень AGEs даже после их приготовления. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Приготовленная при высокой температуре пища содержит вредные компоненты, известные как конечные продукты гликирования (Advanced glycation end-products, AGEs), как предупреждают ученые. AGEs аккумулируются естественным образом в нашем организме по мере старения, однако основным источником поступления этих ингредиентов является наша диета, как подчеркивают ученые из Ulster University. Данные компоненты повышают степень воспалительных процессов и вносят свой печальный вклад в окислительный стресс, что демонстрируют исследования. Повышенный уровень AGEs может приводить к остеоартриту, диабету, старческому слабоумию и даже отказу почек.
Если пища проходила через гриль, барбекью, обжарку и интенсивную варку в горячем масле, то уровень AGEs в ней существенно увеличивается, что приводит к обострениям артрита. Некоторые продукты питания изначально содержат повышенный показатель данных компонентов после приготовления. К примеру, это говядина, сыр, яйца, а также спреды с высоким уровнем жирности. При воздействии высоких температур во время обжарки или гриля содержание AGEs может увеличиться в 10-100 раз, как показало исследование ученых из Mount Sinai School of Medicine в 2010 году. В целом, продукты питания животного происхождения, имеющие больше жиров и белков, содержат и значительно более высокий показатель вредных компонентов.
А вот приготовление пищи на пару и при более низкой температуре помогает снизить число AGEs, тем самым уменьшив опасность обострений симптомов артрита. Кроме того, насыщенные углеводами продукты, включая фрукты и овощи, имеют сниженный уровень AGEs даже после их приготовления. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)