Диетологи назвали самые полезные для похудения каши
Согласно результатам исследования американских специалистов, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition, употребления круп и продуктов из них может стать эффективным способом похудения. Какие же именно каши следует включить в свой рацион худеющим людям?
Наиболее полезными, как рассказали диетологи в статье, являются натуральные цельнозерновые крупы – не дробленые и без многократной очистки. Каши из овса, коричневого риса, ячменя и других цельнозерновых круп содержат больше клетчатки и микроэлементов, благодаря чему способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, заявили специалисты.
К своим выводам ученые пришли, подведя итоги восьминедельного эксперимента с участием 81 человека в возрасте 40-65 лет. Сначала две недели все участники ели одинаковые продукты, содержащие обработанное зерно. Затем добровольцев разделили: часть из них осталась на прежнем питании, тогда как другая часть начала есть только блюда из цельного необработанного зерна. По содержанию белков, жиров и углеводов рацион в двух этих группах был одинаковым.
В результате у участников, которые ели много цельнозерновых продуктов, кишечник содержал большее число бактерий Lachnospiraceae и меньшее — Enterbacteriaceae. Такое соотношение микроорганизмов обеспечило кишечной флоре нормальный pH и сделало ее свободной от воспалений. Также оказалось, что пища из цельного зерна привела к снижению уровня потребляемых калорий.
«Эффект от употребления цельнозерновых продуктов приводит к снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона на примерно сто килокалорий, что эквивалентно интенсивной ходьбе в течение получаса», - констатировали ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Наиболее полезными, как рассказали диетологи в статье, являются натуральные цельнозерновые крупы – не дробленые и без многократной очистки. Каши из овса, коричневого риса, ячменя и других цельнозерновых круп содержат больше клетчатки и микроэлементов, благодаря чему способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, заявили специалисты.
К своим выводам ученые пришли, подведя итоги восьминедельного эксперимента с участием 81 человека в возрасте 40-65 лет. Сначала две недели все участники ели одинаковые продукты, содержащие обработанное зерно. Затем добровольцев разделили: часть из них осталась на прежнем питании, тогда как другая часть начала есть только блюда из цельного необработанного зерна. По содержанию белков, жиров и углеводов рацион в двух этих группах был одинаковым.
В результате у участников, которые ели много цельнозерновых продуктов, кишечник содержал большее число бактерий Lachnospiraceae и меньшее — Enterbacteriaceae. Такое соотношение микроорганизмов обеспечило кишечной флоре нормальный pH и сделало ее свободной от воспалений. Также оказалось, что пища из цельного зерна привела к снижению уровня потребляемых калорий.
«Эффект от употребления цельнозерновых продуктов приводит к снижению общей энергетической ценности ежедневного рациона на примерно сто килокалорий, что эквивалентно интенсивной ходьбе в течение получаса», - констатировали ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)