Ученые нашли решение проблемы «как меньше есть»
Обнародованы данные нового исследования биологов из Университета Пенсильвании в США, которые в своих опытах смогли добиться того, чтобы животные, не получавшие еды, чувствовали себя совершенно сытыми. В очередной раз ученые подтвердили: желанием есть дирижирует мозг, но его можно обмануть.
Стремление то и дело тянуться к пище у чревоугодников – это сформировавшаяся привычка, не отражающая реальной потребности организма в питательных калориях. Чтобы не страдать от ожирения, необходимо учиться сдерживать себя в потреблении пищи, отмечают авторы исследования.
Но как именно это можно сделать?
Ученые Университета Пенсильвании изучали связи гипоталамуса – зоны головного мозга, командующей в том числе процессами развития аппетита в ответ на внешний вид, запах и вкус еды. В своих экспериментах они задействовали мышей. Их опыты показали, что лучшим способом научиться контролировать потребление пищи является манера есть небольшими, но регулярными порциями в течение дня.
В ходе эксперимента голодным животным давали в виде корма гель с запахом и вкусом настоящей еды, однако при этом содержащий минимум питательных веществ и калорий. Первое время после его поедания грызуны быстро оказывались вновь голодными. Но после нескольких таких кормежек гипоталамус в мозгу зверьков перестал реагировать на «пустышку»: хотя гель очень вкусно пах для животных, они на него не набрасывались, как в первый раз.
Таким образом, полагают ученые, регулярный прием пищи с небольшим количеством калорий способствует тому, что мозг начинает подавлять нейроны, отвечающие за чувство голода. В процессе пищеварения при таком способе питания вырабатываются гормоны, которые позволяют чувствовать сытость даже при отсутствии особо сытной еды. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Стремление то и дело тянуться к пище у чревоугодников – это сформировавшаяся привычка, не отражающая реальной потребности организма в питательных калориях. Чтобы не страдать от ожирения, необходимо учиться сдерживать себя в потреблении пищи, отмечают авторы исследования.
Но как именно это можно сделать?
Ученые Университета Пенсильвании изучали связи гипоталамуса – зоны головного мозга, командующей в том числе процессами развития аппетита в ответ на внешний вид, запах и вкус еды. В своих экспериментах они задействовали мышей. Их опыты показали, что лучшим способом научиться контролировать потребление пищи является манера есть небольшими, но регулярными порциями в течение дня.
В ходе эксперимента голодным животным давали в виде корма гель с запахом и вкусом настоящей еды, однако при этом содержащий минимум питательных веществ и калорий. Первое время после его поедания грызуны быстро оказывались вновь голодными. Но после нескольких таких кормежек гипоталамус в мозгу зверьков перестал реагировать на «пустышку»: хотя гель очень вкусно пах для животных, они на него не набрасывались, как в первый раз.
Таким образом, полагают ученые, регулярный прием пищи с небольшим количеством калорий способствует тому, что мозг начинает подавлять нейроны, отвечающие за чувство голода. В процессе пищеварения при таком способе питания вырабатываются гормоны, которые позволяют чувствовать сытость даже при отсутствии особо сытной еды. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Комментарии
Оставить комментарий