Редактура генов позволит есть жирные продукты и не набирать веса

Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием жира помогает в избавлении от лишнего веса при определенной работе генов. Теоретически эта техника может быть использована в разработке новых терапевтических методов лечения ожирения.


Отличные новости для людей, которые любят жирные продукты и при этом не хотят поправляться. Группа исследователей из Университета Вашингтона определила биологический путь, который предотвращает увеличение размера жировых клеток, что способствует прибавке веса и ожирению. По данным ученых, активация этого пути в жировых клетках позволяет животным и людям употреблять любые жирные продукты и при этом не поправляться. Теоретически это может привести к разработке новых терапевтических методов лечения ожирения.



Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов с лабораторными мышами. Все они получали жирную пищу, но их вес не увеличивался. Между тем известно, что избыток жирных продуктов в рационе человека приводит к появлению лишних килограмм. По словам авторов исследования, это объясняется увеличением размера жировых клеток, которые становятся больше и тем самым содержат больше жира. Прибавка лишнего веса у человека объясняется не тем, что в его организме увеличивается количество жировых клеток, а именно тем, что они вырастают в размерах. Однако существуют биологические сигнальные пути у белка под названием Hedgehog , активация которых способствует сохранению изначального размера жировых клеток.

Исследователи генетически изменили организм мышей, чтобы там биологические пути белка Hedgehog были активными. После этого их посадили на диету с жирными продуктами, и через 8 недель их вес тела не изменился, а в некоторых случаях даже уменьшился. Получавшие точно такое же количество жирных продуктов мыши из контрольной группы значительно поправились и стали жертвами ожирения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)