Полезное растительное масло разочаровало врачей
Исследователи из США, представляющие Университет Темпл, обнаружили, что масло канолы, считавшееся одним из самых полезных для здоровья растительных масел, на самом деле способно оказывать негативное влияние на организм человека. Ухудшение памяти и набор лишнего веса – все это может стать следствием употребления данного продукта, установили ученые.
Ранее утверждалось, что масло канолы способствует уменьшению уровня холестерина и укреплению сердечной мышцы. Но проведенные учеными эксперименты с мышами показали: эта разновидность растительных масел способна ухудшать функции головного мозга.
В течение шести месяцев ученые держали мышей, страдавших болезнью Альцгеймера, на питании, включавшем в себя масло канолы. В частности, грызуны получали такое масло в количестве, эквивалентном двум чайным ложкам для человека. Параллельно с этими животными наблюдались мыши, также болеющие Альцгеймером, но вскормленные обычным рационом без добавления масла.
Последовавшие затем тесты на способность к обучению продемонстрировали: животные, употреблявшие масло канолы, справлялись с заданием гораздо хуже. Хотя, по словам исследователей, изучение свойств этого растительного масла еще должно быть продолжено далее, уже сегодня они могут сказать о конкретных негтавиных процессов в головном мозгу после его употребления.
«У мышей, получавших масло канолы, оказалось меньше бета-амилоида 1-40. С этим уменьшением оказался связаны рост уровня бета-амилоида 1-42, активное формирование амилоидных бляшек в мозге грызунов и повреждение синапсов - соединений между нейронами», - рассказали специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Ранее утверждалось, что масло канолы способствует уменьшению уровня холестерина и укреплению сердечной мышцы. Но проведенные учеными эксперименты с мышами показали: эта разновидность растительных масел способна ухудшать функции головного мозга.
В течение шести месяцев ученые держали мышей, страдавших болезнью Альцгеймера, на питании, включавшем в себя масло канолы. В частности, грызуны получали такое масло в количестве, эквивалентном двум чайным ложкам для человека. Параллельно с этими животными наблюдались мыши, также болеющие Альцгеймером, но вскормленные обычным рационом без добавления масла.
Последовавшие затем тесты на способность к обучению продемонстрировали: животные, употреблявшие масло канолы, справлялись с заданием гораздо хуже. Хотя, по словам исследователей, изучение свойств этого растительного масла еще должно быть продолжено далее, уже сегодня они могут сказать о конкретных негтавиных процессов в головном мозгу после его употребления.
«У мышей, получавших масло канолы, оказалось меньше бета-амилоида 1-40. С этим уменьшением оказался связаны рост уровня бета-амилоида 1-42, активное формирование амилоидных бляшек в мозге грызунов и повреждение синапсов - соединений между нейронами», - рассказали специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий