Чашка чая в день обеспечит защиту от глаукомы
Ежедневная чашка чая поможет в борьбе с глаукомой, как показало исследование. Всего одного напитка в сутки достаточно для уменьшения вероятности этого тяжелого заболевания глаз на 74%.
Привычка каждый день выпивать по чашке чая уменьшает вероятность развития глаукомы, как показало исследование. Употребляющие не менее чашки чая в день люди снижают риск этого опасного заболевания глаз на 74%. Однако кофе, чай со льдом и безалкогольные напитки никак не влияют на эту вероятность, как сообщается в авторитетном научном журнале British Journal of Ophthalmology. Таковы результаты наблюдений за здоровьем более 10 000 жителей США, во время которого около 1 600 участников проходили через полноценное офтальмологическое обследование. Учёных интересовали диеты и здоровье добровольцев в целом.
В ходе этого исследования ученые из Университета Калифорнии обнаружили существенную связь между употреблением чая и риском глаукомы. Эта болезнь является одной из ведущих причин слепоты, она вызывает избыточное давление жидкости внутри глаза, из-за которого повреждается зрительный нерв. Ученые полагают, что антиоксиданты и натуральные противовоспалительные химические вещества в чае играют важную роль в деле защиты от глаукомы. В дальнейшем другие наблюдения помогут подчеркнуть важность употребление чая и подтвердить его роль в профилактике глаукомы.
Впрочем, другие эксперты подчеркивают, что данное исследование оценивало различные диетические факторы, но наблюдало за их воздействием в ограниченный период времени. Его авторы не изучили, какой биологический процесс лежит в основе защиты человека от глаукомы с помощью чая. Другими словами, причинно-следственная связь полностью не доказана. У людей также не спрашивали, какие именно разновидности чая они употребляют, добавляют ли туда молоко, сахар и другие компоненты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Привычка каждый день выпивать по чашке чая уменьшает вероятность развития глаукомы, как показало исследование. Употребляющие не менее чашки чая в день люди снижают риск этого опасного заболевания глаз на 74%. Однако кофе, чай со льдом и безалкогольные напитки никак не влияют на эту вероятность, как сообщается в авторитетном научном журнале British Journal of Ophthalmology. Таковы результаты наблюдений за здоровьем более 10 000 жителей США, во время которого около 1 600 участников проходили через полноценное офтальмологическое обследование. Учёных интересовали диеты и здоровье добровольцев в целом.
В ходе этого исследования ученые из Университета Калифорнии обнаружили существенную связь между употреблением чая и риском глаукомы. Эта болезнь является одной из ведущих причин слепоты, она вызывает избыточное давление жидкости внутри глаза, из-за которого повреждается зрительный нерв. Ученые полагают, что антиоксиданты и натуральные противовоспалительные химические вещества в чае играют важную роль в деле защиты от глаукомы. В дальнейшем другие наблюдения помогут подчеркнуть важность употребление чая и подтвердить его роль в профилактике глаукомы.
Впрочем, другие эксперты подчеркивают, что данное исследование оценивало различные диетические факторы, но наблюдало за их воздействием в ограниченный период времени. Его авторы не изучили, какой биологический процесс лежит в основе защиты человека от глаукомы с помощью чая. Другими словами, причинно-следственная связь полностью не доказана. У людей также не спрашивали, какие именно разновидности чая они употребляют, добавляют ли туда молоко, сахар и другие компоненты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)