Зеленый салат защищает от потери памяти
Ежедневное употребление салатов может омолодить мозг на целых 10 лет. Результаты этого исследования предполагают, что сбалансированная диета критически важна в деле предотвращения старческого слабоумия.
У людей, которые каждый день употребляют зеленый салат, мозг оказывается на 10 лет более молодым, чем у их ровесников, которые не любят это блюдо. Исследование позволяет предположить, что привычка съедать ежедневно зеленые листовые овощи связана с замедлением процессов старения мозга. Ученые из Rush University в США выяснили, что зеленый салат замедляет целый ряд возрастных изменений мозга, и употребляющие его люди демонстрируют гораздо более хорошие результаты тестов на память и мышление, по сравнению с теми, кто салата не употребляет. Различия в этих тестах позволяют говорить о разнице в возрасте мозга в 10-11 лет. Теоретически это можно считать мощной профилактикой старческого слабоумия.
Авторы исследования наблюдали за группой из 960 человек со средним возрастом в 81 год, которые на момент начала наблюдения не имели старческого слабоумия. В среднем, за ними следили в течение 5 лет. Участники наблюдений подробно рассказали о том, как часто они употребляют определенные продукты питания. Все регулярно проходили через тесты на память и мышление. Добровольцев разделили на пять равных групп в зависимости от того, как часто они ели зеленые листовые овощи. Выяснилось, что наиболее активно употреблявшие эти овощи демонстрировали и самые впечатляющие результаты тестов на память и мышление, кроме того, они реже остальных сталкивались со старческим слабоумием.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что нельзя исключить и другие причины подобных результатов. Наконец, в исследовании приняли участие только глубоко пожилые люди, и его результаты нельзя автоматически переносить на представителей более молодых возрастных групп, а также разных рас. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
У людей, которые каждый день употребляют зеленый салат, мозг оказывается на 10 лет более молодым, чем у их ровесников, которые не любят это блюдо. Исследование позволяет предположить, что привычка съедать ежедневно зеленые листовые овощи связана с замедлением процессов старения мозга. Ученые из Rush University в США выяснили, что зеленый салат замедляет целый ряд возрастных изменений мозга, и употребляющие его люди демонстрируют гораздо более хорошие результаты тестов на память и мышление, по сравнению с теми, кто салата не употребляет. Различия в этих тестах позволяют говорить о разнице в возрасте мозга в 10-11 лет. Теоретически это можно считать мощной профилактикой старческого слабоумия.
Авторы исследования наблюдали за группой из 960 человек со средним возрастом в 81 год, которые на момент начала наблюдения не имели старческого слабоумия. В среднем, за ними следили в течение 5 лет. Участники наблюдений подробно рассказали о том, как часто они употребляют определенные продукты питания. Все регулярно проходили через тесты на память и мышление. Добровольцев разделили на пять равных групп в зависимости от того, как часто они ели зеленые листовые овощи. Выяснилось, что наиболее активно употреблявшие эти овощи демонстрировали и самые впечатляющие результаты тестов на память и мышление, кроме того, они реже остальных сталкивались со старческим слабоумием.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что нельзя исключить и другие причины подобных результатов. Наконец, в исследовании приняли участие только глубоко пожилые люди, и его результаты нельзя автоматически переносить на представителей более молодых возрастных групп, а также разных рас. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)