В Роскачестве назвали лучший и худший сервелат
Незадолго до Нового года эксперты ведомства проверили качество традиционного продукта для праздничного стола у россиян. Ими был обследован состав 28 самых популярных в отечественных торговых сетях марок варено-копченой колбасы. В некоторых из них специалисты обнаружили антибиотики.
Из отобранных экспертами брендов сервелат 16 образцов был приготовлен по ГОСТу, 12 образцов - по ТУ. Результат экспертизы таков: колбасу 9 торговых марок специалисты Роскачества покупать не рекомендуют – в этих изделиях были выявлены серьезные нарушения технологии.
В частности, в колбасе 5 марок нашлись антибиотики, в колбасе еще 10 марок – следы антибиотиков (официально не считается нарушением). Пять брендов, чей сервелат отличился высоким уровнем антибиотиков, - это «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат».
Как признаются эксперты, строгим требованиям Роскачества среди отобранных ими изделий смогли соответствовать только 3 образца – колбаса марок «Велком», «Ремит», «Ближние горки». Сервелат этих брендов может претендовать на Российский знак качества, отметили сотрудники ведомства. 16 образцов сервелата от других производителей был признан безопасным и качественным товаром, но не премиального уровня.
Организаторы проверки заверили, что не обнаружили в проверявшемся сервелате следов ГМО, а также гормонов, которые могут применяться производителями для ускорения созревания и повышения мышечной массы животных. Также не были найдены канцерогены, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Что касается радионуклидов, нитрита натрия и соли, то их количество в колбасе, по словам специалистов, «не превышает допустимый уровень».
«В некоторой продукции мы не нашли говядину, которая там должна присутствовать, однако выявили мясо курицы и индейки, которых в ней не должно быть. Отдельные производители не предупредили об использовании мяса конины, другие скрыли, что добавили в колбасу сою и кукурузу», - добавили эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Из отобранных экспертами брендов сервелат 16 образцов был приготовлен по ГОСТу, 12 образцов - по ТУ. Результат экспертизы таков: колбасу 9 торговых марок специалисты Роскачества покупать не рекомендуют – в этих изделиях были выявлены серьезные нарушения технологии.
В частности, в колбасе 5 марок нашлись антибиотики, в колбасе еще 10 марок – следы антибиотиков (официально не считается нарушением). Пять брендов, чей сервелат отличился высоким уровнем антибиотиков, - это «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат».
Как признаются эксперты, строгим требованиям Роскачества среди отобранных ими изделий смогли соответствовать только 3 образца – колбаса марок «Велком», «Ремит», «Ближние горки». Сервелат этих брендов может претендовать на Российский знак качества, отметили сотрудники ведомства. 16 образцов сервелата от других производителей был признан безопасным и качественным товаром, но не премиального уровня.
Организаторы проверки заверили, что не обнаружили в проверявшемся сервелате следов ГМО, а также гормонов, которые могут применяться производителями для ускорения созревания и повышения мышечной массы животных. Также не были найдены канцерогены, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Что касается радионуклидов, нитрита натрия и соли, то их количество в колбасе, по словам специалистов, «не превышает допустимый уровень».
«В некоторой продукции мы не нашли говядину, которая там должна присутствовать, однако выявили мясо курицы и индейки, которых в ней не должно быть. Отдельные производители не предупредили об использовании мяса конины, другие скрыли, что добавили в колбасу сою и кукурузу», - добавили эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)