Картошка в России – путь к диабету

Эксперты в области питания и диетологии выступили с предостережением о том, что чрезмерное потребление картофеля способствует развитию диабета. Для России это настоящая проблема: за последние годы объемы потребления картошки в стране резко выросли.


За 2017 год россияне съели картошки гораздо больше, чем положено по медицинской норме, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза. Превышение допустимого порога составило 25%.

Диетологов данная тенденция сильно напрягает. Картошка - крахмалосодержащий продукт, ее интенсивное потребление может стать толчком к развитию диабета.



«При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества», - высказался в связи с этим врач-диетолог Алексей Ковальков.

Специалист отметил, что человек, ежедневно употребляющий много картошки, уже через четыре-пять лет может столкнуться с симптомами появившегося у него диабета.

Считается, что за год картофеля следует съедать не более 90 килограммов. Но в России этим продуктом объедаются. По статистике прошлого года на каждую душу населения в стране пришлось по 112,6 килограмма. Как уточнили в Минсельхозе, за 2017 год показатель вырос на 0,6 килограмма, за последние десять лет - на 4,6 килограмма. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)