Ученые ответили, смогут ли люди есть жуков
В последнее время все чаще звучат прогнозы о том, что именно насекомые в скором будущем станут для людей основным источником питательного белка. Специалисты Ратгерского университета провели исследование, чтобы выяснить, подходят ли жуки и сверчки пищеварению человека.
Хотя мысль о поедании насекомых может вызывать отвращение, человеческий организм способен их переварить, - такое заключение в итоге было сделано исследователями. Когда-то далеко в прошлом люди ели насекомых, говорят биологи.
Ими был отобран генный материал 34 приматов, а также людей, - и во всех образцах они обнаружили рабочий CHIA, специальный ген, кодирующий ферменты для усваивания насекомых.
«В начале своего существования люди питались насекомыми, но в ходе эволюции их вытеснили фрукты и листья, а затем и остальные продукты», - высказались ученые в публикации журнала.
В то же время по словам исследователей пока неизвестно, насколько эффективно человеческий желудок может перерабатывать хитин, из которого состоят панцири насекомых.
Напомним, в 2014 году на конференции Института пищевых технологов, проходившей в Новом Орлеане, специалисты заявили, что из-за нехватки ресурсов для стремительно растущего населения планеты насекомые станут экономически оправданным альтернативным источником белков, необходимых для поддержания человеческой жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Хотя мысль о поедании насекомых может вызывать отвращение, человеческий организм способен их переварить, - такое заключение в итоге было сделано исследователями. Когда-то далеко в прошлом люди ели насекомых, говорят биологи.
Ими был отобран генный материал 34 приматов, а также людей, - и во всех образцах они обнаружили рабочий CHIA, специальный ген, кодирующий ферменты для усваивания насекомых.
«В начале своего существования люди питались насекомыми, но в ходе эволюции их вытеснили фрукты и листья, а затем и остальные продукты», - высказались ученые в публикации журнала.
В то же время по словам исследователей пока неизвестно, насколько эффективно человеческий желудок может перерабатывать хитин, из которого состоят панцири насекомых.
Напомним, в 2014 году на конференции Института пищевых технологов, проходившей в Новом Орлеане, специалисты заявили, что из-за нехватки ресурсов для стремительно растущего населения планеты насекомые станут экономически оправданным альтернативным источником белков, необходимых для поддержания человеческой жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий