Диетологи объяснили, что заставляет переедать
Исследователи из Йельского университета выяснили, что заставляет людей постоянно переедать и не уметь контролировать количество поглощаемых калорий. По мнению ученых, зависимость от еды – отнюдь не простая проблема, она вполне сравнима с наркотической.
«В последнее время термин «пищевая зависимость» прочно укоренился в медицинской практике, а новые исследования только доказывают ее значительность. От пищевой зависимости страдают не только люди с лишним весом – пристраститься к этой вредной привычке может любой», - констатировали специалисты из Йеля.
Ими был осуществлен эксперимент, показавший, что за формирование пищевой и наркотической зависимостей отвечают одни и те же центры мозга. В ответ на прием пищи или запрещенных веществ ими активизируется выработка «гормонов удовольствий».
По словам ученых, чаще всего любимой едой становятся жирные, соленые и сладкие продукты. Человек ощущает удовольствие, которое вызывается ростом уровня в его крови дофамина. Когда его уровень через какое-то время идет на спад, возникает желание съесть еще, даже если организму в этот момент не нужны дополнительные калории.
Представители Йельского университета составили список параметров, которые позволяют определить, имеется ли у человека пищевая зависимость.
«Вы съедаете больше, чем планировали; вы продолжаете есть определенные продукты, даже когда не голодны; мысль о том, чтобы отказаться от определенных продуктов вызывает у вас беспокойство», - эти признаки, по мнению ученых, говорят о зависимости от еды. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
«В последнее время термин «пищевая зависимость» прочно укоренился в медицинской практике, а новые исследования только доказывают ее значительность. От пищевой зависимости страдают не только люди с лишним весом – пристраститься к этой вредной привычке может любой», - констатировали специалисты из Йеля.
Ими был осуществлен эксперимент, показавший, что за формирование пищевой и наркотической зависимостей отвечают одни и те же центры мозга. В ответ на прием пищи или запрещенных веществ ими активизируется выработка «гормонов удовольствий».
По словам ученых, чаще всего любимой едой становятся жирные, соленые и сладкие продукты. Человек ощущает удовольствие, которое вызывается ростом уровня в его крови дофамина. Когда его уровень через какое-то время идет на спад, возникает желание съесть еще, даже если организму в этот момент не нужны дополнительные калории.
Представители Йельского университета составили список параметров, которые позволяют определить, имеется ли у человека пищевая зависимость.
«Вы съедаете больше, чем планировали; вы продолжаете есть определенные продукты, даже когда не голодны; мысль о том, чтобы отказаться от определенных продуктов вызывает у вас беспокойство», - эти признаки, по мнению ученых, говорят о зависимости от еды. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)