Есть как крестьяне: ученые выбрали самую полезную диету
«Плохой» рацион бедных крестьян позволял лучше сохранять здоровье и продлевал жизнь в сравнении с городскими жителями, - заявили в частности британские специалисты. Они установили, что вынужденная диета бедных деревенских жителей исследуемого исторического периода по своему эффекту сходна с современной средиземноморской диетой.
По словам ученых, крестьяне викторианской эпохи питались просто, но одновременно с этим правильно. Их здоровый рацион был во многом связан с тем, что оплатой труда крестьянам тогда зачастую служили не деньги, а продукты. У городских жителей, в противовес им, было больше денег и больше выбора среди не самой полезной еды, например, среди сладостей.
Как выяснил МедикФорум, в кулинарных книгах 19 века упоминались такие блюда крестьянской кухни, как картофельный пирог, овсяная каша и тушеные говяжьи щеки. Кроме того, употреблялось много бобов и капусты, чечевица, сыр.
«Исследование показало, что употребление простых продуктов, таких как свежие овощи, зерновые, молоко, рыба и немного мяса, – это лучший рецепт здоровья», - констатировали в итоге авторы проекта.
Средиземноморская диета, с которой ученые сравнили «крестьянский рацион», является не строго диетой, а комплексом пищевых принципов, характерных для Средиземноморья, куда входят до 16 стран. Основой средиземноморской диеты являются кухни Испании, Италии и Греции. Традиционным для них является употребление большого количества сезонных овощей и фруктов, зелени, бобовых, орехов, круп из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола, макаронных изделий из зерен твердых сортов пшеницы, а также оливкового масла.
В отношении мяса и птицы в средиземноморском питании прослеживается сдержанность, свинина в меню редка, - но много рыбы и морепродуктов. Что касается молочных продуктов, то в основном это кисломолочная натуральная продукция, а также мягкие сыры с низким содержанием жира. Просто молоко или молочные блюда в этом рационе не популярны. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)