Ученые узнали, как замедлить старение


Новые выводы об эффекте низкоуглеводной диеты сделали  исследователи из Института Гладстона в Сан-Франциско. Они установили, что питание с низким уровнем углеводов может замедлять процесс старения.

Американские ученые обнаружили, что при нехватке углеводов организм начинает вырабатывать химическое вещество - гидроксибутират (OHB). Данное соединение защищает клетки организма от повреждений, вызываемых внутренним стрессом. Такой стресс вызывается генетическими повреждениями в клетках, что может ускорить процесс старения, пояснили специалисты.



Также ученые подтвердили, что низкоуглеводный режим питания помогает быстро потерять избыточный вес. Проблема в том, что выдерживать такую диету длительно практически невозможно из-за такие негативных последствий, которые она вызывает в долгосрочной перспективе. Урезание углеводов способно стать фактором  проблем со здоровьем – например, в связи с тем, что на безуглеводной диете потребляется слишком мало клетчатки. При этом вероятны разные нарушения пищеварения.

Ученые думают, как эффективнее использовать низкоуглеводное питание, способное, как выяснилось, защищать от старения, а также обладает целым рядом других достоинств.

«Рацион питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь предотвратить развитие таких возрастных недугов, как сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера, рак», - заявили авторы.