Лавровый лист - источник железа и витаминов

лавровый лист

Лавровый лист - ароматическая специя, используемая в кухнях по всему миру. Данное растение относится к семейству лавровых и родиной принято считать Азию. Эллиптические листья твердые и тонкие. После высыхания наиболее широко используемой частью растения является листок, хотя плоды также являются ароматными и полезными. 

Эксперты рассказали сайту МедикФорум, что древние греки и римляне считали лавровые листья символом мудрости, мира и защиты. В наше время они известны как важная специя, приносящая к блюдам важные растительные соединения, минералы и витамины, которые полезны для здоровья человека.

В горячей воде, сухой лавровый лист способен выделять мирцен, лимонен, нонал, метилкекилол, альфа-токоферол, ацетат гераниола и другие полезные вещества. Эти соединения обладают сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют хорошему пищеварению.

Листья являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты, известной как витамин С - мощный антиоксидант и иммуностимулятор с лечебным и противовирусным эффектом. Высокое содержание витамина А всего 10 г содержит более 20% необходимой дневной потребности. В дополнение к мощному антиоксидантному действию, витамин А также необходим для хорошего зрения. Считается, что данный витамин обладает противораковым свойством - он улучшает защиту легочной ткани и полости рта от развития опухолевых образований.

Такие вещества, как ниацин, пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота способны нести важную роль в ферментативном синтезе, функциях нервной системы и регулировании метаболизма.

Лавровый лист - отличный источник минералов - медь, калий, кальций, марганец, цинк и магний. Калий является важным ингредиентом в функции клеток и тела, поддерживает сердечный ритм и контролирует артериальное давление. Марганец и медь являются кофакторами для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. 

Железо является наиболее распространенным: на 10 г сухой массы лавровый лист содержит около 4,3 мг железа, что составляет более 50% от требуемой суточной дозы. Железо имеет важное значение для продуцирования эритроцитов и адекватного распределения кислорода, и питательных веществ из крови.

Ученые ранее рассказали о том, что им удалось найти способ остановить старение человеческого организма и сохранить молодость на долгие годы.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Татьяна

    Как заваривать лавровый лист, помимо варки супа?

    20-03-2018 22:44