Масло сафлоры - от диабета и для похудения

Расширить применение сафлоры и ее производных решили кардиологи из штата Огайо, США. Применяемое в пищевой промышленности в качестве красителя само растение дает масло, которое, как показали исследования, обладает целым спектром полезных свойств.

Так, ученые установили, что употребление хотя бы одной чайной ложки масла сафлоры в день на протяжении двух месяцев приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина в организме на 15%, способствует торможению воспалительных процессов в организме диабетиков и повышает их чувствительность к инсулину.

Масло сафлоры также увеличивает мышечную ткань и сокращает количество брюшного жира, контролируя симптомы метаболического синдрома. Снижению индекса массы тела также способствует и тот факт, что в масле сафлоры содержится линолевая кислота, которая богата полинасыщенными жирными кислотами.

 

Все исследования ученые проводили на группе добровольцев, и у всех них к концу испытаний было зафиксировано увеличение концентрации гормона адипонектина, регулирующего сахар и жира.

 

Сафлора (Carthamus tinctorius)  не является редким растением, она распространена на Кавказе, в Туркестане, в Крыму, Египте, Испании, Китае. Поэтому перед фармацевтами стоит задача лишь облечь масло сафлоры в удобную для потребителя упаковку.