Пищевые волокна помогают защититься от диабета


Исследование показало, что диета с высоким содержанием волокон может помочь при лечении диабета второго типа. Данная разновидность питания обеспечивает развитие специфического вида кишечных бактерий.

Ученые из  Rutgers University предположили, что следование диете с высоким содержанием пищевых волокон помогает контролировать уровень сахара в крови среди людей с диабетом второго типа. Исследование показало, что насыщенный цельнозерновыми, традиционными для китайской кухни лечебными продуктами и пребиотиками рацион обеспечивает рост специфических кишечных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти бактерии увеличивают выработку гормонов, стимулирующих производство инсулина, что усиливает контроль над показатели сахара в крови. В ходе исследования 89% тех, кто следовал этой диете, достигли адекватного гликемического контроля. В контрольной группе их число составило только 50%.



Исследование позволяет предположить, что содержащие особые волокна продукты, способствующие выработке данной группы кишечных бактерий, можно использовать при лечении диабета второго типа. Результаты этого исследования способны привести к новому подходу в деле персонализации питания диабетиков, который позволит изменить экосистему их кишечника ради улучшения здоровья.

МедикФорум напоминает, что пищевые волокна уже известны многочисленными полезными свойствами для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и даже предотвращение диабета второго типа, а также профилактику рака кишечника и болезней сердца. К сожалению, большинство россиян всё ещё не соблюдают рекомендаций об употреблении не менее 28 грамм диетических волокон ежедневно. Большая часть наших соотечественников получает не более 15 грамм волокон в день. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)