Опасность ртути в рыбе преувеличена

Содержащаяся в рыбе ртуть не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые.

Даруиш Моцафариан из Гарвардской школы здравоохранения вместе с коллегами из госпиталя Brigham and Women's проанализировал два значительных исследования, касающихся воздействия ртути в рыбе на здоровье человека. Ранее ученые полагали, что подверженные воздействию ртути из-за употребления рыбы люди больше других рискуют стать жертвами сердечно-сосудистых болезней.

 

В ходе двух этих исследований ученые обратили внимание на 51 529 мужчин и 121 700 женщин. Уровень ртути замерялся в обрезанных ногтях, которые являются прекрасными биомаркерами для выяснения степени воздействия этого металла на организм. Замеры проводились у 7 000 человек имевших и не имевших каких-либо сердечно-сосудистых болезней на день исследования.

 

20% участников исследования были отнесены к группе главных «жертв» ртути в рыбе, так как ее уровень в их ногтях составлял 0,7 на мг на грам. Рекомендованная министерством здравоохранения США предельная доза ртути составляет 0,4 мг на грамм.

 

С поправкой на возраст, пол и другие факторы риска для болезней сердца, исследователи выяснили, что никакой связи между воздействием ртути в рыбе и более высокой опасностью сердечно-сосудистых болезней не существует. Более того, чем выше был уровень ртути в организмах людей, тем реже у них встречались болезни сердца. Впрочем, ученые объясняют это не позитивным влиянием ртути, а пользой от частого употребления рыбы.

 

Данные исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.